Оформить брачный договор
Брачный договор — это контракт, который составляют два человека, которые вступают в брак, таким образом регулируя имущественные и межличностные отношения во время брака и в случае развода.
Брачный контракт определяет и регулирует имущественные права во время брака. Таким образом при заключении брачного договора, супруги могут определить свои имущественные права и обязанности, тем самым сделав себе «подушку безопасности» при разводе. Если взять опыт заключений таких договоров на Западе, то можно сделать вывод, что он определяет имущественные отношения во время брака. Наша же юридическая система регулирует такие отношения только в случае развода. Тоесть, мы видим, что в брачном контракте есть возможность регулировать как права на материальное имущество так и на межличностные.
Часто люди, которые вступают в брак считают, что брачный контракт это меркантильно, но… На самом деле есть несколько причин, почему стоит его заключить. Причина номер один это способ избежать манипуляций и мести из-за имущества. Так как супруги могут пойти на крайние меры ради квартиры или авто. Вторая причина, безопасность имущества приобретенного до брака. Дом, бизнес, который куплен или основан до брака, может легко стать имуществом для второго супруга и в таком случае он может при разводе легко отсудить. Но если описать в брачном контракте такую деталь, как не разделять несовместно нажитого, можно обезопасить его. Есть и третья причина и это моральная и материальная ответственность. Тоесть в таком договоре можно определить, кто обеспечивает семью, также кто отвечает за счета в банках, а также, что будет в случае измены.
Но так ли выгодно подписывать брачный контракт?
Вот несколько «подводных камней» :
- От договора можно отказаться;
- Его могут признать недействительным, но в том случает когда у второго супруга нет материальных возможностей;
- Договор, также признают недействительным, если он нарушает моральные правила общества;
- Он также не может определить отношения межу супругами и их детьми;
- А также его можно изменить в любой момент.
Получить консультацию
Итак, если супруги решили все таки заключить брачный контракт, тогда в таком случае есть определенный порядок оформления.
Главными законами которые определяют процесс подписания это семейный и гражданский кодексы страны. Прежде всего нужно обратиться к нотариусу и заключить договор в письменном виде. Далее собирается пакет документов для оформления ( документы : брачный договор в 3-х экземплярах, паспорта супругов, свидетельство о браке и документы на имущество, которое оглашаеться в контракте). После того как все документы собраны нотариус заверяет договор, супруги оплачивают услугу и получают заверенный документ.
И все таки брачный контракт имеет и плюсы и минусы. Он имеет много подводных камней. Но все же если смотреть трезво на современную жизнь и отношения, то он имеет место быть. Брачный договор обезопасит ваше имущество от раздела во время развода. Сохранит ваше достоинство в случае измены супруга или супруги. Западный опыт показывает, что составить такой договор это не только не аморально и меркантильно, а наоборот показывает доверие супругов друг к другу.