Дарение земельного участка

Оформить дарственную на землю

Если Вы хотите, чтобы земельный участок, который принадлежит Вам легко и просто достался тому, кому Вы планируете, то лучше всего в этом случае оформить договор дарения земельного участка. Договор дарения, в народе именуемыq дарственной, оформляется с непосредственным участием нотариуса и им удостоверяется.

Договор дарения уникальный в своем роде документ, потому что он предполагает, что когда даритель ставит последнюю точку в этом документе, то земельный участок уже не является его собственностью, а переходит в руки того на кого оформлен договор. К тому же даритель не получит абсолютно никакой материальной компенсации в обмен на этот факт и тем более он не может требовать от нового владельца совершать какие-то взаимовыгодные услуги. Это безвозмездная сделка.

В наши дни процедура оформления земельного участка на нового владельца существенно упрощена и в полномочия нотариуса входит регистрация права на собственность землей нового владельца. Когда тот, кому подарили, выходит из кабинета нотариуса, то он уже считается владельцем земельного участка без дополнительных регистраций в других организациях.

Для оформления документа, который предполагает передачу в дар земельного участка, нотариус со всей тщательностью смотрит и перепроверяет все представленные дарителем документы на наличие арестов и запретов на земельный участок, правильность доверенностей и договоров и тому подобных документов.

Следует упомянуть, что для того, кому достанется в дар земельный участок, сделка не бесплатная. Он должен выплатить налог в размере 5% от стоимости участка. Исключением из этого правила являются близкие родственники. Муж, родители, дети, даже если они были усыновленными, не платят ничего.

Чтобы составить договор дарения необходимо посетить нотариуса не только тому кто дарит, но и объекту дарения. Обе стороны должны лично присутствовать и своими подписями лично засвидетельствовать совершение сделки.

Консультация нотариуса

Для возможности составления договора должны быть необходимые документы, список которых можно взять в кабинете юриста, который занимается подобными договорами. В первую очередь у оформляющих документ должны быть удостоверения личности и номера плательщика налогов. Для граждан это может быть паспорт, а для несовершеннолетних – свидетельство о рождении. Чтобы подарить кому-то земельный участок, необходимо, чтобы он был собственностью дарителя, потому что невозможно подарить чужую собственность.

Поэтому нужны подтверждающие факт владения документы. Подойдет любой из нижеперечисленных: государственный акт на участок земли, это может быть свидетельство о праве на собственность. Если участок достался владельцу в наследство, то нужно представить свидетельство о праве на наследство. Другие способы подтверждения собственности – это договор купли-продажи, договор пожизненного содержания и другие подобные документы.

Если в подписании договора берут участие несовершеннолетние особы, то для них должно быть разрешение участвовать в договоре опекунских органов.

Следующим документом по порядку, но не по значению, является отчет, содержащий экспертную денежную оценку участка земли. Эту бумагу нужно подготовить заранее. Нотариусу потребуется также выписка из Государственного земельного реестра.

Важным моментом заключения договора является то, как был приобретен даримый объект, самостоятельно дарителем или он является совместной собственностью. Если существует ситуация, что объект дарения был приобретен за время существования брака, то в этом случае нотариус потребует согласие другой стороны, то есть супруга на совершение сделки. К нему также нужно приложить свидетельство о браке или разводе.

Если все документы в порядке, то договор дарения будет оформлен быстро и без проблем!

Оформить дарственную на землю