Заверение подписи

Заверить подпись

Подтверждать подлинность необходимых документов и подписи на них может быть необходимо в разных ситуациях. Довольно часто приходится доказывать, что документ подписан именно тем лицом, которое должно подписать документ на законном основании. Такая необходимость возникает, если тот, кто подписывает документ лично не может этого доказать или подтвердить это, по причине отправки документа через услуги почты, или через доверенное лицо.

Очень востребованным бывает действие по удостоверению подписи на заявлении при ведении дел о наследовании. Если заявление о принятии наследства пересылает наследник по почте, то его подпись на документе должна быть подтверждена нотариусом. Подобные ситуации бывают не только при принятии наследства, но и при отказе от своих прав на наследство. Удостоверять подпись заявителя необходимо в каждом случае, когда автор документа не может лично предоставить его нотариусу.

Удостоверение подлинности подписи для юридических лиц является важной составляющей работы и существования.

Для того, чтобы было возможна вышеописанная процедура, согласно требованием Гражданского кодекса нотариус должен подтвердить или установить данные о личности гражданина. подпись которого он собирается засвидетельствовать. Если с этой целью к нотариусу обратился представитель заявителя, то нотариус проверяет все полномочия, которые предоставлены доверенному лицу. Документами, которые потребуются для этого нотариусу, являются паспорт или другой документ для удостоверения личности. Такой документ нотариус должен получить в подлиннике. Для нотариуса также нужен документ, который служит удостоверением полномочий представителя физического лица или в другом случае – юридического.

В связи с тем. Что говорилось выше для того, чтобы свидетельствовать подлинность подписи на заявлениях нужно иметь при себе оригинал документа. Подтверждающего личность заявителя.

Консультация нотариуса

Для представителей заявителя потребуются также такие документы, как свидетельство о рождении, если заявитель не достиг 14лет, документ об опеке, если доверенным лицом заявителя является его опекун. И в подавляющем большинстве случаев таким документом может служить доверенность на представление интересов физического лица.

Для того, чтобы для юридического лица стало возможным действие по удостоверении подписи на заявлении, также потребуется паспорт или другой подобный документ. которым можно подтвердить личность гражданина. Для юридического лица кроме этого нужно предоставить нотариусу устав организации, который как правило, является самым основным документом. Устав должен быть представлен в оригинале. А также копия, которая подписана налоговой инспекцией или нотариусом. Для действия по признанию подлинности подписи юридического лица в первую очередь требуется выписка из реестра для юридических лиц, но позаботиться о ней может и сам юрист. Для юридического лица важно предоставить протокол с решением о назначении руководителя, а также приказ о назначении главного бухгалтера. Нотариусу предоставляются другие документы, для подтверждения должности лиц, подпись которых нужно подтвердить.

Если нотариус должен свидетельствовать подлинность подписи для доверенного лица иностранного подданного, то нотариус должен в первую очередь проверить наличие полномочий этого представителя, но по законам нашей страны.

Подтверждающими документами для этих случаев могут быть выписки из разного вида реестров. Таких как торговых или коммерческих, а также разного рода свидетельства, которые могут быть выданы органами, владеющими такой компетентностью и полномочиями на совершение подобных правовых действий. Среди таких подтверждающих документов для того, чтобы было возможно свидетельствовать подлинность подписи на документе, могут быть протоколы, договоры или доверенности.

В каждом случае такого действия необходимо помнить, что юрист своим действием удостоверяет только то, что подпись на документе подлинна, но ни в коем случае не правдивость информации, которая написана в заявлении.

Заверить подпись